Бесконечные реформы в ВСОЛе

Реформы в виртуалсоккере не трогают только самых зеленых новичков, всех кто играет и имеет игровой план как минимум на несколько сезонов, внимательно следят за обновлениями и изменениями в игре.

ВСОЛ эволюционирует, это факт. Отношение к реформа может быть самое разное, но то что они нужны и напрашиваются вполне очевидно. Суть в том, что у пользователя нет понимания того, как администрация видит конечный продукт, «идеальный ВСОЛ». У меня есть подозрение что сами АиА не отдают себе отчет в том что знают каким должен быть конечный результат и просто исправляют текущее положение дел в сторону улучшения геймплея для пользователя и осложнения жизни махинаторам.

На этом стоит акцентировать внимание. Я играю во ВСОЛ с 28 сезона, и пережил много реформ которые кардинальном образом перевернули баланс в игре. В целом реформы тридцатых сезонов были направлены на ущемление игровых возможностей пользователей с целью нанести удар по махинаторам, пользователи метко окрестили их «серпами»(серпом по яйцам). Реформы вводились внезапно, «без объявления войны». Сразу вспоминаются реформы ветеранов, когда в начале сезона проводились трансферы по массовой закупке ветеранов, но АиА изменили условия получения ветеранских спецумений и эти трансферы получается потеряли всякий смысл, а всолики были уже потрачены зря. Безусловно это вызвало массовое недовольство. Публику «бомбило» не по детски и вполне обосновано, все таки ВСОЛ игра, где важно стратегическое развитие на сезоны вперед. На вполне закономерный вопрос к администрации — «Зачем вы так делаете? Почему не предупредили?», был один ответ — «Если бы предупредили, терялся бы смысл реформы», то есть борьба с единицами нечестных игроков была важней, чем нормальные отношение с тысячами честных пользователей. Это повлекло за собой имиджевые потери АиА в глазах пользователей.

К счастью, АиА поняли что если будут проводить в дальнейшем репрессивную политику относительно пользователей, то самих пользователей не останется. Реформы 35+ сезонов уже шли по другому вектору и другим способом, если реформа серьезная, то заблаговременный анонс, где излагалась суть реформы. Вспоминается ввод в игру стиля тики-така. Эта реформа безусловно была проведена корректно и практически идеально. Кроме ввода нового стиля и спецумения, дали возможность миграции из любого стиля и стилевых спецумений в любой другой. В игре появился баланс между дождевой и солнечной школой, в каждой стало по три стиля, в дождевой: бей-беги, британский и катеначчо, в солнечной: бразильский, тики-така и спартаковский. Был убран перекос в сторону дождевых команд и неуязвимой прокачки Г Ск. Изменена схема коллизий, теперь солнце ловит на коллизии дождь, а дождь — солнце, нет коллизий внутри одной школы.

Позже была реформа, в игру ввели понятие — основы, то есть 11 самых сильных игроков по позициям. Получается что максимальное количество ветеранских спецумений для одной команды ограничили одиннадцатью, при этом что бы ветеран дал спецумение, он на момент старения должен входить в основу команды. Предложили компенсацию, теперь можно получить в ТЦ восемь спецумений. Эта реформа потянула за собой целый ворох более мелких реформ. Реформу кумиров, реформу полезности и тд.

Мне очевиден простой факт, что Akar явно пересмотрел свое отношение к развитию проекта и если представить себе две цели реформ, как чаши весов, на одной борьба с махинаторами, а на другой — улучшение геймплея, то вторая чаша начала явно перевешивать первую. В конце концов для борьбы с махинациями есть целый штат сотрудников, а любая репрессивная реформа влечет за собой тяжелые последствия. Мне нравятся практически все последние реформы, за редкими исключениями.

Любая игра должна эволюционировать и стремится к совершенству. Понятное дело что у многих инертное мышление, люди консервативны и любое нововведение воспринимают, как минимум настороженно, не потому что оно плохое или хорошее, а потому что оно заставляет пересмотреть свое виденье игры.

Начать играть во ВСОЛ можно здесь.

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Войти с помощью: