Маржинальная торговля криптовалютами: как это работает

Маржинальная торговля что это?

В настоящее время все больше ведущих бирж криптовалют предоставляют пользователям возможность использования так называемой маржинальной торговли, соблазняя перспективами увеличения прибыли без дополнительных вложений в торговый процесс. Поскольку использование маржинального кредита, весьма перспективное само по себе, имеет важные тонкости, не лишним будет познакомиться с основными принципами работы данного инструмента.

Что же представляет собой маржинальная торговля? По сути, это торговля с использованием средств, которые трейдер одалживает на определенной бирже, используя собственный депозит как залог (термин “маржа” является синонимом термина “залог”). Биржа, которая предоставляет трейдеру кредит, разумеется, не забывает и о собственной выгоде — за пользование кредитом взимаются проценты (например, ежедневно в размере 0.1% от его суммы; это не так уж много, и, как мы позже увидим, в маржинальном кредитовании есть и более серьезные “подводные камни”).

У маржинальной торговли есть несколько важных особенностей:

1. Кредитные средства выдаются на покупку актива, например, биткоина, и служат основой для торговли «с плечом». При этом методе торговли, когда вы осуществляете покупку актива, в ваше распоряжение переходит не только то количество актива, на покупку которого хватило бы лично ваших средств; вы получаете также и некоторый дополнительный объем актива, покупка которого производится за счет средств, которые биржа заняла вам. Проще говоря, плечо — это целевой заем, который временно увеличивает ваш депозит в определенное число раз (на коэффициент плеча).

Чтобы вам было легче понять, как работает торговля с плечом, мы разберем ее на конкретных примерах в следующем разделе статьи.

2. Как уже говорилось выше, при маржинальном кредитовании ваш собственный депозит выступает в качестве залога. При этом биржа стремится минимизировать риски для себя. Если цена пойдет вниз, биржа длительное время не будет вмешиваться в вашу торговлю; однако при очень серьезном снижении цены (например, двукратном при плече 1:2), если возникнет риск потери уже не лично ваших, а заемных средств, биржа принудительно закроет вашу позицию, при этом убыток от снижения цены заемного актива будет покрыт за счет вашего депозита. Подобное действие известно как «margin call» (маржин колл). Мы позднее разберемся, какие размеры просадок влекут за собой угрозу “маржин колла” и как минимизировать риск его возникновения с помощью некоторых дополнительных биржевых инструментов.

3. Из предыдущего пункта вытекает и то, что криптовалюту, купленную на заемные средства, вы не сможете вывести с биржи, как свою собственную.

4. При наличии верифицированного аккаунта на бирже, само по себе получение кредитных средств происходит, в каждом конкретном случае, очень просто и максимально быстро; для выделения маржинального кредита не нужно заключать какие-то дополнительные договора с биржей, достаточно наличия на вашем биржевом счете депозитных средств, которые могли бы послужить в качестве маржи.

Общий принцип получения маржинального кредита

Общий принцип получения маржинального кредита

Как именно маржинальная торговля приносит прибыль?

Перейдем к конкретному примеру того, как может работать кредитное плечо при маржинальной торговле. Начнем с описания работы маржинального кредита при открытии более простой для понимания “длинной” биржевой позиции, при которой вы покупаете криптовалюту, дожидаетесь ее роста и продаете дороже цены покупки.

Маржинальный кредит на растущем рынке

Допустим, что на бирже, предлагающей маржинальное кредитование, ваш депозит равен 300 USD, один ETH тоже стоит 300 USD, и вы уверены, что эта криптовалюта подорожает еще больше. Из всех размеров плеча вы выбираете, например, плечо 1:5, как оптимальное для данной ситуации. Комиссию за использование заемных средств примем равной 0.1% в сутки (0.1% соответствует 0.001 от суммы кредита).

Благодаря использованию плеча вы можете приобрести не 1, а 5 единиц ETH (1 ETH приобретается на ваши средства, и 4 — на заемные). После этого возможны разные сценарии изменения цены ETH — рост, снижение и флет (отсутствие существенных изменений). Рассмотрим их.

  1. Если курс ETH в течение 2 дней вырастет до 360 USD, и вы продадите ETH на этом пике, ваша прибыль будет равна (за вычетом депозита 300 USD, кредита 1200 USD и процентов):

    360*5-300 -1200 — (1200*0.001*2) = 1800-300-1200-2.4=297.6 USD

    Отметим, что в тех же торговых обстоятельствах, но без использования плеча, ваша прибыль составила бы только 360-300=60 USD. То есть, проще говоря, исходная прибыль, при торговле с плечом, умножается на размеры плеча, после чего уменьшается на сумму комиссии за пользование кредитными средствами.

  2. Если цена ETH начнет падать, то при достижении ею некоторой критической точки вы потеряете весь свой депозит из-за «маржин колла». В данном случае эта критическая точка будет находиться на отметке немного выше 240 USD за один ETH, потому что при снижении цены ниже этой отметки, даже если будут проданы все имеющиеся ETH (например, по цене 235 USD), вы не сможете полностью погасить сумму кредита, а для биржи это неприемлемо. Цена срабатывания “маржин колла”, в данном случае, не равна точно 240 USD, потому что в сумму к возврату нужно включать и проценты за пользование кредитом; естественно, что проценты увеличат сумму к возврату тем больше, чем больше был срок пользования кредитом.В более общем случае, цену, грозящую «маржин коллом», можно вычислить, умножив текущую цену актива (ТЦ) на долю биржи (ДБ) в купленном вами активе и добавив к получившемуся числу проценты по кредиту (ПК), умноженные на текущий срок кредита (ТСК) (в нашем примере это 0.1% за каждый день существования кредита). Доля биржи при плече 1:5 составит (5-1)/5=0.8=80%, при плече 1:10 (10-1)/10=0.9=90% и так далее.

    ТЦ*ДБ*(1+(ПК/100*ТСК))

    Так, при покупке 3 биткоинов по цене 4000 USD и с плечом 1:10, кредитными средствами будут оплачены 9/10 (90%) купленного актива, значит, 2 дня спустя критическая ценовая отметка будет на 0.2% выше 4000*0.9=3600 USD, то есть она будет равна 3600*1.002=3607.2 USD за один биткоин.

  3. Наконец, в ситуации, когда вы ждали существенного роста, может наступить и так называемый “флет” — отсутствие существенных движений цены актива. Этот ценовой “штиль”, может продлиться дни или, реже, недели (зависит от общей волатильности актива). Впрочем, даже если вы не продадите актив, купленный с плечом, в течение значительного времени, то и в этом случае, скорее всего, проценты за пользование кредитом так и не образуют больших сумм. Давайте посчитаем, во что обойдется для разных сроков уплата процентов, используя наш старый пример c ETH (будем исходить из того, что проценты по маржинальному кредиту простые, а не сложные). Сумму кредита можно оценить как 1200 USD, поэтому проценты будут равны:

    1200*0.1%*10=12 USD (через 10 дней после открытия кредита)
    1200*0.1%*30=36 USD (через 30 дней после открытия кредита)
    1200*0.1%*120=144 USD (через 120 дней после открытия кредита)
    1200*0.1%*249=298.8 USD (через 249 дней после открытия кредита)
    1200*0.1%*250=300 USD (через 250 дней после открытия кредита)

    В последнем случае, при неизменной цене, сумма процентов по кредиту сравнялась бы с залоговыми средствами, и маржинальный кредит был бы погашен за счет залога (хотя еще за день до этого контроль над активом был бы у вас в наличии). На практике гораздо более вероятно, что за прошедшее время или сработал бы “маржин колл”, или цена актива ушла бы вверх весьма значительно.

    Помимо общего накопления процентов, как мы уже видели на примерах 1) и 2) постепенно сдвигаются вниз сумма чистой прибыли, возрастают убыток и цена “маржин колла”. Все эти негативные последствия становятся реально значимыми только при очень больших задержках по кредиту, например, когда вы не платили его в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется все же забывать о взятых маржинальных кредитах и надолго забрасывать торговлю, не закрыв торговых позиций, открытых на кредитные средства.

    В ситуации, когда цена движется вниз, вы можете либо надеяться на лучшее и ждать роста, либо принять решение продать актив прежде, чем вы лишитесь всего депозита, либо, если вы уверены в том, что верно определили общий ценовой тренд и считаете просадки временными, пополнить свой биржевой счет, чтобы надежно отодвинуть точку срабатывания “маржин колла”.

    Во втором случае ваш убыток (по аналогии с прибылью, как это было описано выше), окажется равен изменению цены, умноженному на размер плеча и скорректированному на размер комиссии за пользование кредитом. Если мы вернемся к нашему примеру с ETH, купленными по цене 300 USD, то при продаже их, спустя два дня, по цене 280 USD вы выручите 1400 USD, но после возврата маржинального кредита и процентов от них уцелеет только 1400-1200-2.4 = 197.6 USD, это и будет оставшийся ваш депозит.

    Чтобы подстраховаться от “маржин колла”, некоторые трейдеры используют специальную разновидность биржевого ордера, известную под названием «стоп лосс». При создании этого ордера указывается, на каком ценовом уровне, в обстановке снижения цены, актив должен быть автоматически продан (во избежание еще больших убытков при дальнейшем снижении цены). На ряде бирж можно настроить рассылку так называемых алертов, предупреждающих клиента о приближении к “маржин коллу” и напоминающих о возможности закрыть позицию или пополнить биржевой депозит.

Возможные сценарии развития событий после открытия длинной торговой позиции

Возможные сценарии развития событий после открытия длинной торговой позиции

Маржинальный кредит на падающем рынке

В обстановке планомерного снижения цены актива (в том числе, еще не начавшегося, но ожидаемого вами) маржинальное кредитование также можно использовать для получения прибыли. Принцип работы маржинального кредита в данном случае несколько отличается от того, что был описан выше.

Чтобы получить прибыль, вам нужно открыть так называемую “короткую” торговую позицию, то есть в момент времени перед ожидаемым падением цены какой-либо криптовалюты взять в долг у биржи некоторое количество данного актива и продать его; количество актива, которое вы можете взять в долг, зависит от того, какое обеспечение вы можете предоставить.

После этого вы ждете снижения цены, и, когда оно происходит, закупаетесь ранее проданным активом на деньги, вырученные от его продажи. Поскольку цена закупа актива ниже, чем цена, по которой вы его изначально продали, в ходе закупа вы получаете то же количество актива, которое вы взяли в долг у биржи при открытии позиции, за меньшие деньги; после возврата маржинального кредита и процентов избыток средств остается в вашем распоряжении и образует вашу прибыль.

Вы можете, например, при наличии обеспечения 1050 USD взять в долг 3 ETH, без плеча, в момент, когда цена ETH будет равна 350 USD; получив заемные монеты, вы продаете их за 350*3=1050 USD. Если ваши прогнозы окажутся верны, и цена ETH упадет, например, до 280 USD, то вы сможете откупить 3 ETH за 840 USD, вернуть их бирже, и получить прибыль в размере 210 USD (точнее, немного меньше из-за необходимости выплаты процентов по кредиту). Если же цена ETH возрастет до критического уровня, в данном случае, немного меньшего, чем 700 USD, то сработает “маржин колл”, потому что при повышении цены выше указанного уровня будет уже невозможно купить и вернуть занятые у биржи ETH в полном объеме, и вдобавок уплатить проценты по кредиту.

При открытии коротких позиций для увеличения ваших прибылей опять-таки можно использовать плечо, по принципу, сходному с описанным в предыдущем разделе. Конечно, использование плеча все так же увеличивает риск “маржин колла”, если цена пойдет вверх вместо ожидаемого вами отрицательного тренда; точно так же можно минимизировать риск “маржин колла” благодаря использованию “стоп-лоссов” и алертов.

Возможные сценарии развития событий после открытия короткой торговой позиции

Возможные сценарии развития событий после открытия короткой торговой позиции

Подытоживая, можно сказать, что для трейдера, способного успешно определять ценовые тенденции на рынке криптовалют, маржинальная торговля служит полезным инструментом, позволяющим многократно увеличивать прибыль, не наращивая оборотный капитал. С другой стороны, этот инструмент может оказаться очень коварным в руках непрофессионала, либо в руках трейдера, превышающего разумную норму рисков, или же в обстановке сильной ценовой нестабильности (последнее более характерно при торговле альткоинами, биткоины несколько более стабильны). Поэтому к использованию маржинального кредитования необходимо подходить с осторожностью. Грамотное использование “стоп лоссов” и алертов поможет снизить риски потери средств и сделать вашу маржинальную торговлю более успешной.

Источник: EXMO

EXMO

Биржа криптовалют

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Войти с помощью:  

      18 + 17 =