Почему майнеры выбирают биржи для обмена криптовалют на фиатные средства

EXMO

Какой путь перевода в фиат оптимален для тех, кто занимается майнингом биткоина и других криптовалют?

Перед теми, кто не захотел просто купить биткоин и счел более перспективным решением покупку оборудования для майнинга биткоина или других криптовалют, достаточно быстро встает вопрос о лучших путях хранения и продажи добытых монет. Проблема нахождения таких путей распадается на три отдельных проблемы – выбор оптимального места хранения тех криптовалют, которые вы пока не намерены продавать, выбор метода доставки криптовалют к месту продажи и поиск лучшего курса. Давайте посмотрим, как разрешаются эти проблемы.

Где лучше хранить намайненные криптовалюты и где их удобнее продавать?

И при майнинге через пул, и при соло-майнинге для получения монет необходимо прописать в настройках пула криптовалютный кошелек под соответствующую валюту. Более подробное описание плюсов и минусов различных типов криптокошельков выходит за рамки данного текста, однако для беглого обзора данной темы будет достаточно разделить кошельки на два группы.

1) В первой группе будут кошельки, предоставляемые вам на тех сервисах, на которых можно продать биткоины или криптовалюты, имеющиеся на вашем счету. В первую очередь, это кошельки, связанные с криптовалютными счетами пользователя на тех или иных биржах. Пополнение подобных счетов осуществляется путем пересылки пользователем средств на конкретный криптовалютный кошелек, открытый биржей для нужд пополнения счета именно этого пользователя (на некоторых биржах адрес подобного кошелька периодически меняется, но в типичном случае, например, на EXMO, он неизменен). После зачисления криптовалют на счет пользователя, он сможет продать их на биржевых торгах – это будет, по крайней мере, проще, чем использование для той же цели обменника, а часто и гораздо выгоднее.

Отметим, что в ходе продажи майнером биткоинов тому, кто захочет купить биткоины, майнеру не придется дополнительно тратиться на пересылку биткоинов – сущность покупки биткоинов (да и любой иной валюты) на бирже состоит просто в переходе права собственности на активы, хранение которых, пока владелец этого хочет, берет на себя биржа.

После прихода на ваш биржевой кошелек криптовалют они либо начинают храниться непосредственно на упомянутом кошельке, либо (если биржа серьезно подходит к безопасности вверенных ей средств) автоматика пересылает эти криптовалюты через один или несколько кошельков-посредников на “холодные” кошельки, в которых ваши криптовалюты хранятся в совершенной безопасности, полностью оффлайн.

a) В первом случае минимально возможная сумма пополнения довольно низка или равна нулю, однако происходит это за счет заметного снижения безопасности хранения ваших средств. Печально знаменитая кража 119 756 биткоинов с биржи Bitfinex вряд ли удалась бы без проявления беспечности со стороны самой биржи, отказавшейся предварительно от хранения средств в “холодных” кошельках.

b) Во втором случае минимальная сумма к пополнению несколько возрастает, главным образом, в случае с такими валютами, как биткоин. Это связано с тем, что для переправки биткоинов в “холодный” кошелек бирже приходится нести дополнительные расходы на комиссию по соответствующим транзакциям. Эти расходы все достаточно солидные биржи берут на себя, однако, чтобы затраты на вышеописанные транзакции не легли на их бюджет слишком тяжким грузом, им приходится повышать минимальную сумму для пополнения баланса пользователя, например, если говорить о биткоинах – минимальная сумма пополнения может составлять 0.001 BTC в отдельной транзакции. Это вынужденная мера, которая необходима для уменьшения расходов на перемещение совсем мелких сумм. При работе с биржей, имеющей подобные ограничения, вы не понесете никаких дополнительных расходов, нужно только следить, чтобы все ваши выплаты с пула (и прочие транзакции, направленные на биржевой биткоин-кошелек) были не меньше оговоренной суммы. Особенно важно следить за этим моментом, если вы собираете сатоши с биткоин-кранов.

Примером биржи, организующей надежное “холодное” хранение криптовалют, в том числе, добытых путем майнинга биткоинов, является старая и надежная биржа EXMO, пользующаяся заслуженным авторитетом среди пользователей.

2) Во второй группе кошельков – обширное множество локальных (хранящихся на компьютере пользователя) и онлайновых кошельков, на которые не так уж сложно настроить получение выплат с майнерского пула, однако не так-то просто для начинающих будет превратить эти выплаты в фиатные деньги. Для этого, помимо умения обеспечить нормальное функционирование кошелька, необходим навык отправки транзакций на биржи и в обменники, причем отправки с установкой достаточно высокой комиссии.

Заметьте, что если вы привыкли сбывать намайненные монеты, например, продавать биткоины, на определенной бирже, то более чем разумным будет и держать кошельки для получения выплат с пулов именно на этой бирже (при условии, что адреса биржевых кошельков для пополнения не меняются периодически, как это заведено на некоторых биржах). В таком случае вам не придется нести дополнительные расходы на пересылку криптовалют на ваш биржевой счет с внешнего кошелька (например, локального). Пул за фиксированную комиссию, которую он берет в любом случае, будет осуществлять гарантированную отправку вашей доли криптовалют на избранный вами биржевой кошелек.

Недостаточная надежность хранения криптовалют на ряде онлайновых, и, при отсутствии “холодного” хранения, локальных кошельков подробнее разобрана здесь.

Пока же отметим, что для неопытного пользователя лучше будет не полагаться на локальные и, тем более, онлайновые кошельки, а довериться надежной и честной бирже, предоставляющей услуги по “холодному” хранению криптовалют и, к тому же, дающей пользователям возможность защитить их баланс и аккаунт с помощью двухфакторной аутентификации (производимой через SMS или Google Autenticator). Примером такой биржи может служить биржа EXMO.

Где стоит искать наилучший курс биткоина и других криптовалют?

Помимо технической стороны дела, любителей майнинга биткоина и альткоинов, конечно, не в последнюю очередь интересуют наиболее выгодные способы превращения цифровой валюты, добытой ими, в валюту обычную. Интересен им и обмен биткоинов (или других криптовалют, добытых майнингом) на криптовалюты, которые майнеры добывать не могут или не хотят, но считают инвестиционно перспективными. Для того, чтобы осуществлять все эти виды обменов, майнерам нужна удобная, надежная и предоставляющая выгодные курсы торговая площадка. На роль такой площадки претендуют, в первую очередь, такие специализированные ресурсы, как криптовалютные биржи, однако и онлайн-обменники тоже готовы составить им конкуренцию.

Более подробно финансовые и технические различия бирж и обменников рассмотрены в этом материале.

Однако, поскольку текущая статья написана с точки зрения интересов майнеров, будет полезно провести в ней обзор, специализированный более узко. Давайте обратим внимание на то, какие отличия бирж и обменников имеют особое значение для майнеров.

1) Цены на биткоины в обменниках вполне могут конкурировать с таковыми на биржах, цены на другие криптовалюты (альткоины) уже не так хороши (мы рассмотрим этот момент ниже). Однако дело не в одних ценах: удобство и простота обмена, надежность и защищенность от обмана тоже имеют большое значение. Обширный набор способов вывода, который могут предоставить лучшие биржи, определенно дает им преимущество над обменниками, что, наряду с более простым процессом торговли, делает биржи привлекательнее даже при равных с обменниками ценах (некоторые советы, делающие вывод более выгодным, можно найти в этой статье, в подразделе про цены на биржах и в обменниках.

2) Замечание о простоте торговли особенно применимо к тем биржам, на которых имеется возможность торговли через специальный упрощенный интерфейс, наподобие интерфейса “Обмен” на бирже EXMO; принципы торговли с использованием ордеров могут показаться слишком сложными для начинающих майнеров, которым, для начала, нужен более простой для освоения механизм продажи криптовалюты. Поэтому тем, кто только начал пробовать свои силы в майнинге биткоина, действительно стоит присмотреться к биржам криптовалют.

3) Для крупных, по объемам добычи, майнеров (а в случае с монетами, имеющими пока еще малую сложность, в эту группу майнеров может попасть каждый) обменники годятся меньше бирж еще и потому, что “стенки” на серьезных биржах сильно превосходят резервы в любых обменных пунктах.

4) Выше уже отмечалось, что ввод на биржи относительно умеренных количеств криптовалюты (превышающих минимальный ввод) в виде отчислений с пула не требует от майнера уплаты каких-либо дополнительных комиссий; нужно только один раз заплатить пулу фиксированную комиссию, которая берется при выводе на любой кошелек. Продать на биржах опять-таки можно количество криптовалюты, варьирующееся в широком диапазоне, начиная с эквивалентного тысячным долям доллара. Если же получать выплаты от пула на кошелек, находящийся вне биржи, то придется тратиться на комиссии при пересылке криптовалют в место продажи, будь то биржа или обменник. Для биткоина, с его очень значительными комиссиями, это делает небольшие переводы нерентабельными: так, для пересылки на продажу суммы в 0.001 BTC может быть необходима комиссия, составляющая 100% от суммы пересылки, и даже больше. Для иных криптовалют комиссии не так высоки, но значительные минимальные пороги закупки у вас криптовалют по-прежнему актуальны для обменников. Таким образом, если майнер решит сдавать намайненные активы в обменники, готовые купить криптовалюту, ему обязательно придется продавать ее большими порциями, в том числе, чтобы избежать существенных убытков от дорогих транзакций.

5) Майнеры, добывающие относительно популярные альткоины, например, ETH, далеко не всегда могут найти в обменниках хотя бы настолько же выгодные курсы их продажи, как на биржах, не говоря уже о более выгодных курсах. Если же обратить внимание на менее востребованные альткоины, то, по мере уменьшения популярности, все меньше и меньше обменников готовы включать конкретную монету в свои торговые направления, а лучшая из цен ее покупки все больше отдаляется от среднего биржевого уровня (видимо, сказывается ослабление конкуренции между обменниками, работающими на определенном направлении). Так, судя по наиболее авторитетному мониторингу обменных пунктов, продать биткоин за Яндекс.Деньги владелец сможет более чем в 60 обменных пунктах, в лучших из которых стоимость биткоина сопоставима с биржевой; продать DASH удастся только в дюжине обменников, а реализовать Namecoin – только в одном, причем примерно вдвое дешевле рыночной цены. (Кстати, попытка купить биткоины в тех же обменниках точно так же обернется лишь терпимой переплатой по сравнению с покупкой менее известных криптовалют).

Таким образом, чем больше внимания майнер уделяет майнингу альткоинов и чем более экзотическими они являются, тем менее интересны ему цены в обменниках.

Отметим, что часть майнеров, специализирующихся на майнинге с помощью видеокарт, постоянно “мигрирует” на наиболее выгодные в конкретный момент, но часто совсем малоизвестные криптовалюты, многие из которых вообще не продаются и не покупаются в обменниках. Естественно, что тем, кто предпочитает подобный стиль в майнинге, обменники интересны в наименьшей степени.

Источник: EXMO

EXMO

Биржа криптовалют

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Войти с помощью: