Зачем Порошенко запретил Вконтакте и Одноклассники с Яндексом

Петр Порошенко

Фото: Администрация президента Украины
Президент Украины Петр Порошенко

15 мая 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против РФ. В частности указ предусматривает блокирование доступа к соцсетям ВКонтакте и Одноклассники, а также к сайтам Mail.Ru Group и Яндекса(но поисковик работать будет).

Санкции также введены против телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс» и «Звезда»,  антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb и другим. Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам.

Эта новость вызвала у меня недоумение, как можно запретить то, что не контролируешь? Если украинские провайдеры заблокируют доступ к ВКонтакте и Одноклассникам, вполне можно воспользоваться браузером Tor, как вариант прокси или VPN которые в современных реалиях настраиваются в любом браузере за пару кликов и это абсолютно бесплатно. Браузер Tor может глобально решить проблему доступа к заблокированным ресурсам.

Как же теперь простому украинцу без телеканалов «Звезда» и «НТВ Плюс», которые и так не транслируются на территории Укрианы?

А что делать пользователям программ от 1С Софтлайн Групп? А это 98% объема рынка в данном сегменте (если верить ICTV). Если реально перестать пользоваться той же 1С Бухгалтерия, страна будет парализована, поскольку нет украинской альтернативы на данный момент и даже если прямо сейчас сесть за разработку аналогичного софта, для его разработки как минимум понадобится несколько лет и огромные ресурсы. При этом вряд ли качество продукта будет лучше.

Главный вопрос — Зачем?

Ведь понятное дело что данные санкции, если их добросовестно выполнять, больно ударят практически по всем без исключения предприятиям, а если предположить что пользователи соц.сетей малограмотны и не умеют пользоваться прокси и VPN, значит будут меньше общаться со своими друзьями и близкими, пока не «пересядут» на Facebook, например.

Так в чем смысл этого указа? Мне кажется что это лишь первая ласточка, своеобразная проверка украинцев на прочность, если украинское общество спокойно это примет, последует все больше ограничение свобод, с целью вывести на рынок IT-технологий «свои» компании.

Попытки запуска украинских социальных сетей уже были, но все они потерпели фиаско по вполне закономерным причинам, население Украины слишком мало, что бы сугубо украинская соц.сеть могла набрать большую аудиторию и существовать. Про программные продукты 1С Софтлайн Групп, Корпорации Парус и еще ряда российских IT-компаний тоже все понятно. Будут попытки слепить из ничего слабо напоминающее и малофункциональное, но зато навязанное без конкуренции для украинских потребителей данной ниши программных продуктов. Из-за санкций наложенных Президентом Украины на антивирусные компании «Лаборатория Касперского» и DrWeb, следует ли ждать украинского антивирусного софта?

Без дальнейшего цензурирования общества и дальнейших запретов, целесообразность данного указа — сомнительна. Ждем продолжения…

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Войти с помощью: