CASH4BRANDS

Криптовалюта: С чего начать?

о транзакциях биткоин

С чего начать?

Сегодня многие инвесторы, заинтересовавшись возможностями и растущим курсом криптовалют, принимают решение купить биткоин и другие криптовалюты. Однако в таком специфическом деле, как обращение с криптовалютами, их подстерегают известные трудности, не слишком привычные для тех, кто раньше имел дело только с фиатными деньгами.

Чтобы не испытывать лишних затруднений при обращении с криптовалютами, любому начинающему не помешает посредством краткого обучения разобраться в том, что собой представляют криптовалюты и как они работают (и, в первую очередь, как правильно проводить платежи с помощью криптовалют). При инвестициях в криптовалюты необходимо также знать, на что обращать внимание, чтобы составлять инвестиционный пакет наиболее перспективным образом.

Сначала произведем самый общий обзор вопроса, а потом рассмотрим отдельно, как работают криптовалюты, как с ними нужно обращаться, как обеспечивать безопасность их хранения, как купить криптовалюты, если вы это еще не сделали, и какие вообще моменты важны в финансовом плане при операциях с криптовалютой.

Криптовалюты – это электронные валюты, защищенные шифрованием и не имеющие ни единого эмитента, ни каких-либо контролирующих центров. Работу криптовалют поддерживает обширная сеть равноправных узлов, расположенных по всему миру и соединенных посредством Интернета. Криптовалюты (в первую очередь биткоин) были созданы как альтернатива обычным (фиатным) деньгам, во-первых, более дешевая при совершении любых финансовых операций, и, во-вторых, доступная каждому и неподконтрольная ни государству, ни банкам. За порядком в сети следят изначально разработанные программные алгоритмы, а не какая-либо организация или группа лиц. Эра криптовалют началась в 2009 году, когда загадочный человек (возможно, группа лиц), называющий себя Сатоши Накамото, ввел в действие первую криптовалюту, биткоин. В дальнейшем последователи Сатоши создали множество иных криптовалют (отметим, что все криптовалюты, кроме биткоина, собирательно называются альткоинами). Альткоины иногда по внутреннему устройству близки к биткоину, а иногда сильно от него отличаются, и по исходному программному алгоритму, и по особенностям функционирования.

Всего за последние 8 лет были созданы тысячи криптовалют, но лишь немногие из них достигли известности и влияния, сопоставимых с известностью и влиянием биткоина, и ни одна из них не достигала даже четверти стоимости биткоина.

Рост интереса к криптовалютам можно проследить по росту курса биткоина и наиболее успешных альткоинов, а также по росту их капитализации. Этот рост имеет причиной постоянный и далеко не случайный переток средств из фиата в криптовалюту.

На графике ниже показан рост капитализации биткоина за все время его существования (используется логарифмическая шкала). Когда капитализация биткоина впервые была измерена, она составляла всего лишь $277 567, однако с тех пор она выросла в 120 тысяч раз и превысила отметку в $ 33 млрд

рост капитализации биткоина

рост капитализации биткоина

Техническая сторона

С технической точки зрения биткоин (как и любая другая криптовалюта) представляет собой виртуальную, криптографически защищенную валюту, обеспечивающую работу одноименной электронной платежной системы в Интернете. Биткоин, как платежная система, децентрализован и основан на равноправии участников (принцип p2p, “peer-to-peer”, который также, например, используется при работе торрентов и ряда других программных механизмов). Узлы (пиры) криптовалютной сети одновременно могут выступать и как сервера, и в качестве клиентов, однако ни один из них не в силах приобрести контроль над сетью – соль децентрализованной системы и состоит в невозможности доминирования одного из узлов над остальными. Платежи (транзакции) в сети проходят от отправителя к адресату через цепочку узлов, которые лишь подтверждают факт платежа и все его реквизиты, заданные отправителем, и не могут заблокировать платеж, изменить его, или перенаправить другому адресату.

Биткоин называют платежной системой без посредников, и это вполне справедливо, поскольку узлы, через которые проходит транзакция, не могут отменить сам факт ее наличия или изменить любые обстоятельства платежа.

Люди, которые поддерживают узлы в работоспособном состоянии, называются майнерами, а сам процесс их работы – майнингом. В процессе работы их вычислительных мощностей все посланные владельцами криптовалют транзакции объединяются в блоки, защищенные специальным шифрованием (на профессиональном сленге, майнеры “находят”, “добывают” или “выкапывают” новые блоки). Каждый раз, когда одно из сообществ (пулов) майнеров добывает новый блок, в него автоматически включается запись о том, что сообщество получило награду за добытый блок – этой наградой они могут распоряжаться по своему усмотрению (обычно ее делят между участниками пропорционально их мощностям). Вся сеть майнеров биткоина примерно каждые 10 минут находит новый блок, и каждые 10 минут один из майнерских пулов становится богаче на 12.5 биткоина; кроме того, примерно 10-15% (а в последнее время — до 30-40%) от этой суммы майнеры дополнительно получают от простых пользователей в виде комиссий, которыми всегда снабжены все транзакции, включаемые в найденный блок.

Отметим для полноты картины, что, хотя награда в 12.5 биткоина за найденный блок стандартна для нынешнего периода, так было не всегда: каждые 210 тысяч блоков (т.е. примерно каждые 2 100 000 минут или 4 года) награда автоматически падает вдвое. Так, для периода с начала 2009 по середину 2012 года, когда были добыты первые 210 тысяч блоков, была стандартна награда в 50 биткоинов за блок, для последующих 4 лет — в 25 биткоинов за блок, а сегодняшняя награда в 12.5 биткоина продержится примерно до середины 2020 года.

Чем дольше существует сеть, тем более трудоемкие вычисления используются для добычи новых блоков и тем мизернее становится шанс “взломать” криптовалюту.

Все когда-либо совершенные транзакции хранятся в специальном публичном реестре, который называется блокчейном. Каждый может видеть в блокчейне информацию по той или иной транзакции, но никто не в силах изменить то, что когда-либо было записано в блокчейн, потому что миллионы синхронизированных копий блокчейна хранятся по всему миру в локальных кошельках участников биткоин-сети. Это делает биткоин нефальсифицируемой валютой.

Криптовалюты могут, если пользователь того пожелает, пересылаться и очень большими порциями (если на одном биткоин-кошельке скопится миллион биткоинов, то владелец может выслать весь миллион в одной транзакции), и очень малыми (биткоины, как и большинство других криптовалют, обладают высокой делимостью, и при необходимости каждый биткоин может быть поделен на 100 миллионов частей). Правда, пересылка мелких транзакций часто не очень выгодна в плане комиссий.

Транзакции криптовалюты

Когда вы хотите отправить кому-либо платеж в биткоинах (чтобы продать биткоины за фиатные деньги или обменять их на товар), вам, для начала, необходимо войти в ваш биткоин-кошелек. Это может быть и локальный кошелек, который хранится на вашем компьютере и требует установки специальной клиентской программы, и онлайн-кошелек, все пользование которым происходит с помощью вашего браузера (подобные кошельки предоставляют специальные сервисы в Интернете, предлагающие услуги по хранению и пересылке вашей криптовалюты). Это может быть и аппаратный кошелек, представляющий собой небольшое, отдельное от компьютера, специализированное устройство, на котором, по сути, помещается тот же локальный кошелек (надежные аппаратные кошельки предлагают фирмы KeepKey, Ledger и Trezor).

Для примера возьмем онлайн-кошелек, который наиболее прост в работе, что крайне важно для неопытного пользователя.

Итак, вы авторизуетесь на сервисе, предоставляющем возможность пользования биткоин-кошельком. Это может быть и биржа криптовалют, и более узкий по функциональности сервис (отметим, что не все подобные сервисы достойны доверия – мы разберем этот момент позже). В форме отправки выбираете адресата – номер другого биткоин-кошелька, который получатель должен был сообщить вам, и устанавливаете сумму к отправке. После этого наступает самый непростой момент – нужно указать комиссию (она же “плата майнерам”), которую вы согласны оплатить за пересылку вашей транзакции. Из-за ограниченного размера блока (1 мегабайт) не все транзакции всех желающих могут быть записаны в одном из ближайших блоков. Учитывая, что пропускная способность сети составляет в лучшем случае несколько тысяч транзакций на каждые 10 минут, несложно догадаться, что между отправителями биткоинов возникает конкуренция; побеждают те, кто заплатит майнерам достаточную комиссию за включение в блок именно их перевода, и их биткоины приходят к получателю в момент добычи упомянутого блока. Это называется “получением подтверждения” для данной транзакции. Самое важное подтверждение – первое, для надежного получения которого и нужна достаточная комиссия, прикрепленная к вашему биткоин-переводу. Получение второго, третьего и т.п. подтверждений, при наличии первого, уже практически гарантированно и требует лишь недолгого ожидания.

Какая комиссия будет достаточной для конкретной транзакции? Это зависит от уровня текущей нагрузки в биткоин-сети (упрощенно говоря, чем больше транзакций ждет подтверждения, тем выше требования к комиссии) и от размера конкретной транзакции (размер определяется в зависимости от числа т.н. “входов” и “выходов” и колеблется примерно от 300 байт до нескольких килобайт и выше). Важно отметить, что прямой связи между пересылаемой суммой и размером транзакции нет: даже пересылка биткоинов на сумму в сотни тысяч долларов может обойтись дешевле одного доллара при малом размере транзакции. Верно и обратное: при очень большом, в байтах, размере транзакции необходимая плата майнерам может превысить пересылаемую сумму, если она невелика, иногда в несколько раз. В основном это критично для любителей биткоин-кранов; большое количество мелких пополнений в их кошельках приводит к тому, что размер любой их транзакции (даже на мелкую сумму) становится непомерно велик.

Что произойдет, если комиссия, которая была “прицеплена” к транзакции пользователя, окажется на данный момент недостаточной для платежа подобного размера? Пользователю придется ждать, пока нагрузка в сети не спадет, и все это время (нередко – многие часы) отправленные средства уже отсутствуют у прежнего владельца и еще недоступны новому. В худшем случае, сеть вообще не примет биткоин-перевод, и тогда средства будут недоступны несколько суток, после чего они вернутся к владельцу (возможность “протолкнуть” застрявший перевод иногда наличествует, но это требует дополнительных расходов и специальных познаний).

Обычно в онлайн-кошельках вы можете определять, какая комиссия будет уплачена при отсылке перевода, однако без специальных познаний трудно оценить, чему должны быть равны комиссионные для каждой конкретной транзакции; те же комиссии, которые описываются в интерфейсах онлайн-кошельков как рекомендованные, на практике нередко оказываются устаревшими и не учитывающими резко возросшую в последнее время загрузку биткоин-сети. Нарастающий в последние месяцы вал проблем с проходимостью биткоин-транзакций обусловлен именно тем, что рядовые пользователи биткоина уже не могут положиться на комиссии, рекомендуемые большинством сервисов. Остается либо назначать просто очень большие комиссии (порядка нескольких долларов), либо отправлять биткоины с тех сервисов, которые оперативно следят за необходимым размером комиссии и назначают именно такую комиссию, какая нужна для данного времени и данной транзакции. Отметим, что биржа EXMO не только удовлетворяет последнему требованию, но и берет с пользователей фиксированную комиссию в 0.001 BTC за вывод любого количества биткоинов, вне зависимости от того, какая комиссия потребуется реально, даже если потребуется комиссия значительно выше 0.001 BTC. Таким образом, вопрос выбора комиссии, названный выше наиболее непростым моментом, на EXMO лишается всякой сложности: для вывода вам нужно указать только нужный номер кошелька и сумму. С выводом криптовалют иного типа ситуация обстоит так же: биржа вычитает из суммы вывода фиксированную комиссию, и вам больше не нужно беспокоиться о ее установке. Все о комиссии за биткоин-транзакции.

EXMO

Биржа криптовалют

0

Автор блога.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв