Кто такой Анатолий Шарий? Независимый журналист или агент Кремля?

Поделится
  • 7
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
    11
    Поделились


Анатолий Шарий(фото с vesti-ukr.com)
Анатолий Шарий(фото с vesti-ukr.com)

Наблюдая за творчеством Анатолия Шария меня часто посещал вопрос, да кто же он такой на самом деле? Журналист, разоблачитель, юморист или просто купленный московскими кураторами?

Что бы в этом разобраться пришлось понаблюдать за Анатолием, за его творчеством и возникла идея написать о нем. Меня отговаривали друзья, что мол не надо ему делать пиар, все таки у каждого блогера есть своя аудитория, а сам факт актуализации вопроса привлекает внимание к объекту вопроса. И я отложил написание статьи о Анатолии до лучших времен, вот это время пришло и я представляю вашему вниманию мои мысли относительно Толика.

Почему я смотрю Шария

Я смотрю Толика точно по такой же причине, почему я смотрю кремлевские каналы. Быть в курсе трендов российской пропаганды. Мне очень нравится Соловьев и Скабеева, они умеют быдлу мозг промывать качественно, но не настолько тонко, как это делает Анатолий. «Врага нужно знать в лицо», что бы знать, как с ним бороться.

Начнем сначала, Толик — блогер, ведет свой блог в виде новостного сайта, но более известен по видеоблогу в YouTube.

Канал его находится в разделе «юмор», может он юморист? Нет, его манера речи, то как он излагает информацию, тематика канала не пересекаются с юмором. Можно шутить над политикой и это делают многие, но не Анатолий, насколько я понял это его своеобразная защита от критики, от претензий, если что всегда можно сказать — «да я же просто шутил, а вы что мне поверили?», но это так не работает.

Изначально Шарий подает свою информацию в виде обзора на политические события или новости с телеканалов Украины в виде своей аналитики и мнения, с вполне серьезным контекстом.

Позиционирует он себя, как — журналист, кем он по сути не является.

И тут дело не в формальных признаках, кого можно назвать журналистом, а кого нет, а в самой подаче информации. Он часто критикует украинскую журналистику, ссылаясь на ее низкое качество и объясняет с позиции ментора, как правильно, но дело в том, что он сам не следует своим же советом, он не профессионален в изложении новостей.

Профессиональная журналистика подразумевает под собой объективность изложения, а не субъективизм и оценочное суждение, Анатолий же позволяет себе смеяться, отпускать сальные реплики, унижать объект изложения и манипулировать.

Манипулирует Толик постоянно, перевирает факты, врет, лжет, вводит зрителя в заблуждение.

Как это работает?

Очень просто, берется объективно правдивый факт и аудитория верит, далее начинаются манипуляции, к фактам подмешивается откровенная ложь, но человек без критического мышления, не проверяет информацию, его устраивает версия Толика, потому что все звучит правдоподобно.

Аудитория Толика это люди не имеющие критического мышления, они и смотрят Толика лишь потому что он хорошо рассказывает «как у хохлов все плохо» и цель аудитории не разобраться где правда или нет, а лишь утвердиться в мыслях, которые им доносит Кремль с федеральных каналов.

Получается Соловьев, Киселев и всякие Скабеевы им рассказывают о киевской хунте, карателях и тут на независимой видео-площадке YouTube им вторит «украинский блогер» Анатолий Шарий, про то что «в Украине все плохо» и ватный зритель получает то, за чем и пришел, ведь «украинский блогер» же не будет наговаривать на «свою» страну.

Где же пруфы?

Толик часто акцентирует внимание на том что он украинец, правда и генерал Власов считал себя русским патриотом и это не помешало ему сначала служить Родине, а при удобном случае — предать. 

При этом он не считает граждан живущих на Западе Украины — украинцами. Вбейте в гугл «шапошников шарий» и посмотрите, узнаете много интересного о том, как Толик умеет откровенно врать и искажать факты.

Шарий слаб в аргументации, особенно когда речь идет о цифрах из каких-то официальных источников, он приводит как аргумент, какие-то сомнительные сервисы и сайты, не учитывает умышленно определенные цифры, меняющие картину восприятия кардинально. Очень интересный разбор был на канале «Быть Или», вбейте в гугл «быть или шарий» и посмотрите видео.

Лично мной Шарий был замечен в очередном «разоблачении» канала ICTV, где речь шла о тарифах на коммуналку в РФ и Украине. Сравнивались приблизительно равные условия и телеканал показал что по платежкам за коммуналку в РФ граждане значительно больше платят, чем граждане Украины. Толик же обвинил телеканал в манипуляции, поскольку они сравнивали не стоимость газа за единицу, а общий объем по квадратуре квартиры и якобы это прямая манипуляция.

То есть Толик не понял(или сделал вид что не понял), что в РФ то ли воруют больше поставщики услуг, то ли менее эффективны системы обслуживания, то ли просто суровей климатические условия, если на отопление одной и той же площади в России уходит значительно больше объем газа.

Ведь услуга отопления продается комплексно, а не кусками, «вот вы мне отопите на 1000 рублей, а дальше не надо, а потом в следующем месяце снова на 1000 рублей», это так не работает. И сам факт того, что в Украине это дешевле, не становиться ложью только потому, что в РФ то ли больше воруют, то ли менее эффективно работают системы поставки и доставки тепла до конечного потребителя. Повторюсь, услуга продается комплексно, пакетом, а не частями.

Навальный, к которому Толик прицепился за мелочь, но ничего не критиковал по сути. Это настолько поверхностно и сочетается с «политикой партии», что наводит на определенные мысли о совместной работе Шария и Кремля.

Что меня раздражает в Шарие

Его сбивчивая манера речи, частое повторение одних и тех же фраз, он смакует их и наслаждается эффектом произведенным на самого же себя.

Косноязычность, он часто не может четко сформулировать свою мысль, переходит на быструю речь, меняется тембр голоса и в этом нет ничего страшного, если бы Толик был просто блогером, но он мнит себя журналистом, поскольку учит других — журналистике. С моей точки зрения, корявая дикция — не профессионально для журналиста.

Смешки, улюлюканья и насмешки явно не едут к лицу журналисту, но быдлу нравится. Часто в комментариях можно увидеть что-то вроде «молодец Толик, красно хохлов размазал».

Мне не нравится то, что для Толика важней эффект оказанный на аудиторию, а не объективность и непредвзятость. Если исходя желчью ржать, то больше ватной публики напишет одобрительные комментарии. Мне же блевать хочется от манеры его изложения и при этом становится стыдно. Говорит ахинею он, а стыдно мне, что я это смотрю.

На кого работает Шарий

Прежде всего на себя, он зарабатывает деньги на быдле, удовлетворяя их потребности в потреблении пропаганды.

Работает ли он на Кремль? Давайте рассмотрим факты.

Толик плодовит, бывало выпускал по два-три видеоролика в день. Само время потраченное на съемку, монтаж, говорит о том, что это его основное занятие, времени на то что бы заниматься чем-то другим профессионально у него попросту не может быть.

Я не упомянул время потраченное на написание сценария, поскольку Толик не заморачивается такими несущественными мелочами, иначе его речь была бы более связной и продуманной, не было бы тавтологии и многочисленных повторений одного и того же.

Да и снимает скорей всего одним дублем. К этому у меня неоднозначное отношение.

С одной стороны он может аргументировать этот факт тем, что он не профессионал и нет нужды в том что бы делать много дублей и при монтаже выбирать наиболее удачный. Зато «быстро и свежо» с налетом правдоподобности.

С другой стороны, это может быть просто форматом своеобразным, что бы «не палить контору», потому что если будет слишком профессионально сделано, сложнее будет убедить зрителя, что он одиночка, а не агент Кремля.

Ну и третий вариант, возможно, что ему просто плевать на зрителя, «пипл и так схавает», так зачем создавать себе лишнюю работу? Ведь его аудитория, в большинстве своем — это ватное быдло, которое с удовольствие потребляет телепомои с федеральных каналов. Качество не требуется, важнее посыл и содержание.

Важный нюанс — источники информации

У Толика есть удивительная способность «переваривать» в день тонны информации. Часто в своих видео он использует телесюжет из какого-то малоизвестного города или поселка Украины о существовании которого большинство граждан Украины и не догадываются.

Тут возникает резонный вопрос, как он достает эти материалы, сколько времени тратит на аналитику и отсев? Даже если предположить что ему просто скидывают в день сотни ссылок и видео, нужно потратить сколько времени что бы это все пересмотреть и проанализировать? Далее снять видео, потом смонтировать и залить на ютуб, сколько времени на это нужно, если выпускать по два ролика в день?

Из этого вытекает простые вопросы — у него штат сотрудников или ему просто уже скидывают готовые материалы и говорят какую мысль озвучить?

Если это так, значит высока вероятность того, что Анатолий Шарий — агент Кремля, который просто по факту — «говорящая голова», Киселев ютубовского разлива.

В вариант, то что Толик сам переваривает ежедневно тонны информации я не верю, это физически невозможно, причем на постоянной основе.

Вместо вывода

Самостоятельный персонаж Анатолий Шарий или агент Кремля, лично мне все очевидно стало почти сразу, когда я познакомился с его «творчеством». Достаточно поставить вопросы и проанализировать информацию.

Какое мнение у вас?



Поделится
  • 7
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
    11
    Поделились

Материалы по теме:

Пропаганда СССР, до сих пор работает в РФ. Как такое возможно?
Проблема в том, что люди старшего поколения которые жили в СССР, часто преподносят информацию о Советском Союзе в  безапелляционно положительном свете. "Раньше было лучше ...
Инфоцыганщина. Оферинвест, Битклаб, Плешков, Вергус, Ванин. Коротко о инфомусоре и хайпах.
Справа налево Евгений Ванин, Артем Плешков, Евгений Вергус, Евгений Попов Инфоцыганщина - явление на просторах интернета, которую распространяют недобросовестные авторы с ...
Напали два бандита
Лежу в постели с Ириной, вдруг начинается обстрел. Причем мы лежим у окна и я понял что бьют через окно. Я Ирку схватил и ...
Киборги (фильм 2017) впечатление
"Киборги" - военная драма режиссёра Ахтема Сеитаблаева о боях за Донецкий аэропорт в 2014 году, между вооруженными силами Украины и вооружёнными формированиями самопровозглашённой ДНР. Мои ...
Гордость на костях
Красный флаг над Рейхстагом Каждый год перед Днем Победы 9 мая разгоняется одна и та же тема. Гордость за "дедов", "великая ...