ВСОЛ. Переосмысление реформ 46 сезона: Скаутцентр, Спортшкола и Контрактная система

Поделится
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
    4
    Поделились

Приветствую друзья! Не смотря на то что 46 сезон ВСОЛа в самом разгаре и не дошел даже до своего экватора, я решил провести небольшой анализ нововведений , потому что эти нововведения сильно повлияли на баланс в игре.

Изменения трансферов

Теперь при покупке игрока сохраняются скрытые параметры на том уровне, на котором их "показал" продавец, то есть если купили игрока с открытым стилем, теперь он не закрывается и не нужно его изучать повторно.

Реформа спортшколы

Еще в 45 сезоне АиА сделали анонс реформы. Суть заключается в том, что теперь нельзя выбрать определенный стиль у юниора приводимого из СШ, а только лишь направление "солнце" или "дождь".

Теперь получается шанс привести юниора нужного стиля из спортшколы - 33.3%

Безусловно это сильно усложнило процесс получения известных игроков. Теоретически, если в реальности известный клуб и звезд в СШ пачка, то можно за пару сезонов "выловить" нужных звезд на нужные позиции с нужным стилем.

Что на практике у меня. В Инди Илэвэн я успел привести привести 4 звезды, до реформы, то есть они все бразильцы по стилю. Через несколько сезонов должна появиться звезда в СШ и вероятность что он окажется бразильцем - 33%, это меня не вдохновляет, совершенно не вдохновляет.

Другая ситуация с Дельфином и Бакаридьяном, эти команды нуждаются в юниорах, и я успел уже некоторое число привести реальных и известных в оба клуба(бразильцы), но эта реформа убивает суть селекции.

Как я делал раньше

Приводил юниора бразильского стиля, изучал и если юниор имеет низкую перспективу набора баллов - продавал, после старения, наиграв его и подкачав баллами. Бюджет клуба надо же как-то пополнять.

Что сейчас

Теперь сложно привести даже одного юниора из двух, нужного стиля. Получается селекция усложнилась и есть не нулевой шанс, что несколько сезонов подряд могут приходить юниоры не нужного стиля. Если прямо сейчас юниоры не очень нужны , то проблем нет. Но дело в том что нужны реальные юниоры здесь и сейчас и получить их теперь гарантированно нужного стиля - невозможно.

Все таки реальный игрок это бонус +7% к силе с пустого места, то же самое что купить чужого известного, только бесплатно.

Проблема еще в том, что во многих федерациях есть мейнстрим стиль, например в Финляндии - бразильский, поэтому продать финна бразильца намного быстрей и выгодней, чем спартака или тики-таку. Примерна такая же ситуация в других относительно дружных федерациях, где есть доминация одного стиля.

Очевидный минус реформы

Недостаток на поверхности, теперь практически не имеет смысла заказывать юниора у другого менеджера, он ведь не может гарантировать нужный стиль. Следовательно вам такой юниор не нужен, исполнителю заказа не нужен, вы без юниора и у вас рушатся планы по прокачке, у исполнителя не нужный игрок, которого при не имении возможности наиграть он сольет за бесценок, скорее всего.

И дело в том что обмен тоже не закрывает вопроса. Например в федерации есть 20 команд, кому нужны юниоры, из них 14 качают бразиль, 2 - спартак, 2 - тики-таку, и еще двое дождь. С дождевыми все понятно, они за бортом сразу. Допустим четырнадцати приходят треть бразильцы, то есть четверым менеджерам везет, а что делать остальным, которым поприходили из СШ спартак и тики-така? Ок, предположим тем кто собирают спартак и тики-таку повезло больше, по одному игроку нужного стиля они получили и готовы поменть своих бразильцев на спартака и тики-таку, эти обмены закроют вопрос еще двух менеджеров которые собирают бразильцев.

Итог: 6 менеджеров которые в мейнстриме собирают бразильцев, удовлетворили свои запросы и качают юниоров для себя и для федерации(сборников); остальные восемь менеджеров, ждут следующего сезона.

Я не учитываю даже позицию игроков, для простоты - игнорирую. Не учитываю реальность игроков. Ведь отдавать своего родного реального, который дает бонус +7% на не реального, тоже мало удовольствия, но стиль важней реальности в данном случае.

Мой прогноз

Цена на качественных юниоров останется на прежнем уровне или даже немного поднимется, ведь получить игрока нужного стиля станет сложней, следовательно и на трансфере будет меньше юниоров, что теоретически должно поднять ценник. Этот прогноз справедлив для федераций где есть мейнстрим стиль.

Продать не изученного юниора станет сложней. Зачем рисковать и доверять словам продавца, что он такого-то стиля, если можно гарантированно купить нужного и не нужно будет его заново изучать. То есть вырастет роль скаутцентра(СЦ), а его как раз неплохо проапгрейдили и теперь изучать игроков стало намного проще и легче.

Для себя я давно понял что для того что бы дорого продать юниора стиль ему учить обязательно и первостепенно, можно даже своих не изучать, если стиль знаешь, но игрока на продажу - обязательно изучить в первую очередь. Даже при старых СЦ, я всегда руководствовался этим правилом. Изученный игрок - более конкурентен. Я имею ввиду юниора 18-19 лет с 3-4-кап силы коэффициентом, изученным стилем и одной спецухой.

Завистники минусовали мои сделки с аргументацией - "игрок не может столько стоить", "переплата" и прочий бред. То есть они сами не могут понять, что игрок со стилем стоит дороже не изученного, поскольку сами не покупали и не продавали таких игроков(вероятнее всего). А если еще и перспектива изучена и она высока - 80% и выше, то можно смело ставить ценник в 120%-150% от номинала. Если известный - аналогично.

Реформа Скаутцентра

Обновленный Скаутцентр
Обновленный Скаутцентр

Я долго ждал этого и дождался, причиной этой реформы, стала другая реформа, а именно ввод в игру двух параметров травматичность и жадность(лояльность).

Возникла проблема в том, что у игрока вместо трех параметров для изучения(стиль, перспективность роста силы, перспективность падения силы) , их стало пять, то есть добавили жадность(лояльность) и травматичность.

Не сложные расчеты показали, что на изучение всей команды при старом СЦ уйдет слишком много времени. А если взять в расчет перерегистрированную команду, то вообще - "миссия не выполнима".

Плюсы реформы

АиА наконец создали машину для быстрой утилизации всоликов. В нынешних реалиях всола, все опытные менеджеры собирают стилевую команду и бонус от взаимки работает, только если игроки изучены, следовательно стиль у игрока учить - обязательно.

Далее, перспективу роста для селекции учить - важно, что бы понять, качать именно этого игрока или лучше другого найти.

Жадность(лояльность) влияет на то, за сколько игрок готов подписать контракт с клубом(об этом ниже), для молодых и дорогих игроков учить - обязательно. Если игрок легионер - вдвойне обязательно.

Травматичность и перспективность падения силы - вторичные параметры, имеет смысл травматичность изучить на единичку, когда все важное(стиль, рост, жадность) изучено. Если единичка не показало "белое сердце" изучать до того момента, пока не станет ясно насколько игрок подвержен травмам. Но никакой полезной информации это не дает, потому что на получение травмы никак повлиять нельзя. Можно хоть всю команду прокачать Тр4, но если появилось событие "травма" в генераторе, игрок все равно травмируется, просто степень травмы будет ниже.

Главный плюс реформы

Обновленный скаутцентр позволяет разрушить 8-ю базу. Да да, не удивляйтесь. Суть восьмой базы была в чем? Иметь МЦ8, ЦФ8, СШ8(для прихода реальных юниоров и селекции), СЦ4 для изучения игроков и ТЦ6-ТЦ8 для прокачки 8-ми спецух.

Как было

Процесс был примерно таким, с начала сезона у нас ТЦ6 и СШ8, прокачиваем игроков баллами и спецухами, приходит первый юниор 17 летка во втором туре чемпионата, изучаем его, если кого-то купили - изучаем. Когда подходит время прихода второго юниора - 16 летки(14 тур чемпионата), начинаем строить ТЦ7, далее ТЦ8, что бы определиться подходят ли нам юниоры или нет. Изучений как раз хватало изучить двух юниоров и купленных игроков. Далее после прокачки с ТЦ 7 спецухи и последущей стройки и прокачки с ТЦ8 спецухи, разрушаем ТЦ до шестого уровня и ждем нового сезона. Если юниоры не понравились, наигрываем без проблем им полезность, что бы они получили при старении максимум баллов и продает в новом сезоне. Можно подкачать баллами, если бюджет позволяет.

Именно поэтому приводятся сначала 17 летка, а потом 16 летка, если наоборот, то 17 летку практически невозможно наиграть на максимальную полезность, без потери качества состава, а 16 летка большинство времени будет "груши околачивать".

Как стало

Сейчас по своим параметрам скаутцентр 2-го уровня соответствует 4-му до реформы и можно спокойно разрушить 8-ю базу до 7-й. Получается СШ7 или СШ8, ТЦ5 или ТЦ6 и СЦ0-СЦ2. А это экономия зарплаты!

Суть в том что с трансфера игроки приходят изученные, если покупать со стилем и заново изучать не надо. Из СШ приходят игроки с тремя стилями, то есть надо всего 2 изучения, что бы понять какого стиля юниор.

Для полностью изученной команды, необходимость в скаутцентре отпадает и это прекрасно, потому что можно его строить по необходимости. Низкие уровни строений стоят копейки и строятся быстро. А вместо высоких уровней СЦ построить ту же СШ, если есть необходимость в юниорах или игрок получил мусорную спецуху и нужен СШ8 что бы "вылечить" игрока.

Для перерегистрированных команд, наоборот имеет смысл построить СЦ5 и за пару сезонов изучить стили всей команды, отдавая приоритет игрокам для перепродажи, раньше приходилось держать своих игроков не изученными, выше я уже написал почему.

Минусов у данной реформы попросту нет.

Контракты

Начну с притчи.

Сидели два Алеши и думали, ну как сделать так, что бы заставить менеджеров платить больше за то же самое, думали думали и придумали систему контрактов.

Суть реформы. Теперь каждый игрок с клубом заключает контракт и его контракт определяет его зарплату, то есть она становится статичной на время заключение контракта. Вроде бы не плохо?

Дьявол в деталях. Суть в том что при заключении контракта игрок просит зарплату выше чем та, которая определяется его номинальной стоимостью. А номинальная стоимость формируется из совокупности параметров, где самая неадекватная составляющая - результаты трансферов.

Получается продают аналогичных игроков выше номинала, номинал растет, это поднимает ценник на трансфере, который в свою очередь поднимает номинал и так по кругу.

А выборку для формирования цены номинала, попадают вообще "левые" игроки, которые продавались пять сезонов назад, другого возраста, количества спецух и силы. Но именно они взвинчивают номинал игрока.

Мне кажется такая система формирования номинала игрока - не справедливой и не честной.

Получается молодой игрок легионер, хорошо прокачанный спецухами и имеющий относительно высокую силу, получает зарплату, как "пол-команды", хотя в команде вполне возможен и абориген, который сильней его и старше, но будет получать меньше зарплату. Я не вижу в этом логики и считаю проблема кроется в порочном формировании цены, опираясь на трансферы, где выборка берется по игрокам которые вообще никак не соответствуют данному игроку.

Для того что бы понять насколько с игроком можно договориться по зарплате ввели параметр - жадность(лояльность). То есть, чем более жаден игрок, тем меньше он сговорчив, чем лояльней, тем сильней готов уступить.

Поэтому имеет смысл изучать параметр жадность(лояльность) в первую очередь - самым дорогим игрокам, легионерам, молодым(монстрам).

А вообще, изначально реформа подавалась вообще под хардкорным соусом. Если с игроком вовремя не заключить контракт, он покидает команду и становится свободным агентом. Вы только вдумайтесь. Хорошо, что Акар вовремя спохватился и не стал это реализовывать.

Да и сейчас реформа оставляет много вопросов, что делать с "разрушителями команд"? Легко такой персонаж может взять неплохую команду, заключить контракты на "космические" суммы и бросить. Клуб быстро разорится и будет распродавать игроков.

Еще более жесткий вариант, продать всех нормальных, купить ветошлак и с ними подписать космические контракты. Ветераны при старении дешевеют, а так у них будет крутая зарплата, что быстро съест бюджет клуба и после массового ухода ветеранов на пенсию клуб ждет - перерегистрация, игроков нет, денег нет, одни долги.

У данной реформы не смотря на сплошные минусы, а именно то, что нас менеджеров заставили платить больше за то же самое, есть и маленький плюс, то что можно с юниорами которых намерен качать по полной, заключить длительный контракт и сэкономить пару сольдо на зарплате.

Оставляю ссылки на форум ВСОЛа, где велась полемика относительно системы контрактов, там глубже раскрыта тема, просто я не вижу смысла сюда копипастить свои же посты.

Акар отвечает на мой вопрос, о том что придется платить больше. Здесь.

Вопрос о неадекватном формировании номинала.

Ответы Аверса на мои вопросы в чате: Здесь.

Акар: Невыгодных игроков можно продать. Мой ответ.

Все пороки контрактной системы в одном сообщении.

На этом все, надеюсь вам было интересно почитать.


Поделится
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
    4
    Поделились

Author: Сергей Логинов

Есть вопрос? Пишите комментарий или в личку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *